Национальная кухня Хорватии

Одной из самой сказочных стран Европы является Хорватия. Нетронутая природа, чистый воздух, экологически чистое море, автохтонная традиция приготовления пищи – дает этому краю много туристов каждый год. Форумы пестрят отзывами о Хорватии, а главная мысль всех сообщений, что одной поездки не хватит, чтобы попробовать все кулинарные изыски здешней кухни. Если вы познакомились с местными, и они пригласили вас с ними поужинать, то можете быть уверенны, что десерт будет лишним, потому что хорваты очень любят много и вкусно поесть.

 One of the most fantastic countries of Europe is Croatia. The untouched nature, clean air, clean sea, autochthonous tradition of cooking — gives it the edge of a lot of tourists every year. Forums are full of opinions about Croatia, and the main idea of ​​all messages that one trip is not enough to try all the culinary delights of the local cuisine. If you meet with local and they have invited you to dine with them, you can be sure that the dessert would be superfluous, because the Croats love a lot and eat.

 tur_Horvatia_kuhnia_01 tur_Horvatia_kuhnia_01_1 tur_Horvatia_kuhnia_01_2 tur_Horvatia_kuhnia_01_3

На сегодняшний день хорватская кухня не осталась закрытой от влияний соседних стран, так в одном регионе странны, вы найдете сочетание блюд хорватской и сербской кухни, а в другом регионе хорватской и черногорской. Причем синтез блюз настолько неожиданный, что не оставит равнодушным даже самых строгих гурманов.

tur_Horvatia_kuhnia_02 tur_Horvatia_kuhnia_02_1

Вообще национальную кухню Хорватии можно разделить на два географических региона: Центральный регион, где находиться Славония и Загреб, и Адриатическое побережье, где находиться Истрия и Дубровник.
В первом регионе преобладают блюда из мяса: ягнятина, говядина и птица. Во втором регионе, как уже стало понятно из названия самого региона, популярны морепродукты. Особенно люди предпочитающие рыбу будут приятно удивлены огромным спектр выбора рыбных блюд. Теперь поговорим подробнее о блюдах, которые мы можем попробовать в Хорватии.

Начнем с закусок и первое место, по мнению всех туристов, занимает пршут – вяленный свиной окорок. Есть различия в далматском и истраском окороках. Так первый коптят на углях, а второй вялят на солнце и морском ветре. Приготовление этой закуски занимает много времени и то, как правильно его делать, знают, только местные жители. Пршут обычно подают очень тонко нарезанным с овечьем сыром, луком и оливками.

tur_Horvatia_kuhnia_03

Следующая излюбленная закуска является пажский сыр – овечий сыр с острова Паг. Туристы из Франции сравнивают этот сыр по качественным признакам и вкусовым ощущениям с лучшими сырами Франции.

tur_Horvatia_kuhnia_04

Далее упомянем некоторые основные блюда мясные и рыбные блюда. Например самым известным рыбным блюдом является бродет – рыбное рагу с острыми специями и красным вином. Изначально бродет был пищей бедняков, так как готовился из рыбных отходов. На сегодняшний день способ приготовления бродет в каждом регионе Хорватии свой, но костяк приготовления один и тот же – на открытом огне тушиться рыба, некоторые морепродукты, овощи и добавляется оливковое масло, вино и специи. После того как вся жидкость выпарилась, полученную консистенцию подают к столу с кукурузной кашей.

tur_Horvatia_kuhnia_04 tur_Horvatia_kuhnia_05 tur_Horvatia_kuhnia_05_1

Тем, кому доведется побывать в городе Шибеник, обязательно стоит отведать блюдо висковачке бегавице – это мясо ягненка с кислым молоком, а также отведайте далматского паштицада – тушеная говядина в необычном винном соусе, а подает паштицада вместе с клецками.

tur_Horvatia_kuhnia_06

Знатокам блюд из морепродуктов подойдет рижок – блюдо из риса, чернил каракатицы и морепродуктов. Из-за того, что блюдо имеет черный цвет, не каждый отважиться его попробовать, но набравшийся смелости будет вознагражден превосходным вкусом.

tur_Horvatia_kuhnia_07                   tur_Horvatia_kuhnia_07_1

Теперь перейдем к напиткам. Хорваты не могут жить без вина, а потому в Хорватии существует огромного количество виноградников, из которых делают белое и красное вино. Практически к каждому блюду подают бокал вина, но не чистого, а разваленного газированной или обычной водой, ведь именно так вино утолить жажду в зной жаркий день. Одним из лучших вин считается: гемишт – белое вино, зачастую разбавляется газированной водой и шприцер – красное вино разбавляют содовой.

Как видим блюда в Хорватии настолько много, что действительно одной поездке по стране не хватит, чтоб всех попробовать!

 

tur_Horvatia_kuhnia_01 tur_Horvatia_kuhnia_01_1 tur_Horvatia_kuhnia_01_2 tur_Horvatia_kuhnia_01_3

To date, no Croatian cuisine remained closed from the influences of neighboring countries as well as in one region of the country, you will find a mix of Croatian and Serbian cuisine, and in another region of the Croatian and Montenegrin. Moreover, the synthesis of the blues is so unexpected that will impress even the most demanding gourmets.

tur_Horvatia_kuhnia_02 tur_Horvatia_kuhnia_02_1

In general, the national cuisine of Croatia can be divided into two geographic regions: Central region, where is the Slavonia and Zagreb, and the Adriatic coast, where is the Istria and Dubrovnik.
The first region is dominated by dishes of meat: lamb, beef and poultry. In the second region, as has become clear from the name of the region, popular seafood. Especially people prefer fish will be pleasantly surprised by the huge range of choice of fish dishes. Now let's talk more about the dishes that we can try to Croatia.

Let's start with appetizers and first place in the opinion of all the tourists, takes prosciutto — sun-dried ham. There are differences in the Dalmatian and istraskom ham. So the first smoked over charcoal and the other dried in the sun and sea wind. Preparation of this snack is time consuming, and how to do it properly, they know only the locals. Prosciutto is usually served very thinly sliced ​​with sheep's cheese, onions and olives.

tur_Horvatia_kuhnia_03

Next favorite appetizer is the Pag cheese — goat cheese from the island of Pag. Tourists from France compare this cheese by attributes and taste sensations with the best cheeses of France.

tur_Horvatia_kuhnia_04

Next, we mention some of the main dishes of meat and fish dishes. For example the most famous fish dish is brodet — fish stew with hot spices and red wine. Originally brodet food was poor, as prepared from fish waste. To date, method of preparation brodet in every region of Croatia their own, but the backbone of making the same — an open fire to stew fish, some seafood, vegetables, and add the olive oil, wine and spices. Once all the liquid evaporate, the resulting texture is served to the table with polenta.

tur_Horvatia_kuhnia_05 tur_Horvatia_kuhnia_05_1

Those who happen to be in the city of Sibenik, is certainly worth a try viskovachke begavitse dish — the meat of lamb with sour milk and the taste Dalmatian pashtitsada — braised beef in a fancy wine sauce, and serves pashtitsada with dumplings.

tur_Horvatia_kuhnia_06

Connoisseurs of seafood dishes suitable rizhok — a dish of rice, cuttlefish ink and seafood. Due to the fact that the dish is black, not everyone dare to try it, but take courage will be rewarded with excellent taste.

tur_Horvatia_kuhnia_07                      tur_Horvatia_kuhnia_07_1

We now turn to the drinks. The Croats can not live without wine, but because in Croatia there is a huge amount of vineyards, of which make white and red wine. Almost each dish is given a glass of wine, but not pure, and ruined soda or plain water, because that's what wine to quench your thirst in the heat of a hot day. One of the best wines considered: gemisht — white wine, often diluted with soda water and shpritser — red wine diluted with soda.

As you can see dishes in Croatia is so much that is really a tour of the country was not enough to everyone to try!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *