Национальная кухня Украины

Украинская кухня имеет долгую историю, поэтому она повлияла на кухни других стран, а особенно – славянских народов. При этом она однородна по своему составу и способам приготовления блюд в различных регионах.

tur_Ukraina_kuhnya_01_1 tur_Ukraina_kuhnya_01_2

В основе украинской кухни – зерновые (просо, пшеница, ячмень), а также мясо. И хотя украинцы отдают предпочтение свинине (в противовес татарам и русским), едят они и другое мясо. Разнообразны блюда из дичи (кабан) и птицы (гусь, утка, рябчик). Любят на Украине и рыбу, особенно щуку, карпа, леща и окуня.

tur_Ukraina_kuhnya_02

Украинцы употребляют в пищу много картофеля и других овощей: помидоров, огурцов, лука, чеснока и капусты.

tur_Ukraina_kuhnya_03

Украину невозможно представить без сала, традиционного украинского борща и вареников, поэтому именно эти блюда нужно попробовать, приехав в страну. Что же необычного может быть в борще? Однако, здесь и борщ свой, особенный. В состав его входит до 20 компонентов. Борщ готовится на бульоне, овощи пассеруются, позже туда могут быть добавлены фасоль, яблоки, а также до 20 приправ, в том числе перец, чеснок, петрушка, укроп и чабрец. Традиционный борщ, как ни странно, без мяса. Украинцы всегда использовали те приправы, которые были под рукой (хрен, укроп, тмин, анис). Украинский борщ обязательно подается со сметаной. Популярны и разные юшки (отвары) на основе мяса, рыбы, овощей и даже фруктов, которые являются и самостоятельными блюдами, и служат основой, например, для борща.

tur_Ukraina_kuhnya_04

Сало является гордостью украинцев. Сало коптят, жарят, солят, едят сырым, а также добавляют во многие блюда. Его перетирают с чесноком и солью и такой массой намазывают бутерброды, а также шпигуют мясо при запекании.
Ну и вареники – отварные кусочки теста в форме полумесяца. Внутрь таких вареников кладут мясо, овощи, грибы, фрукты и ягоды. Необходимо попробовать ароматные вареники с вишней. Вкусны и «ленивые» вареники в форме ромбиков или квадратов. Их подают со сладкой подливой (например, сгущенное молоко).

tur_Ukraina_kuhnya_05

Стоит попробовать зразы – котлеты из говядины с начинкой из овощей, вареных яиц или даже каши, а также сочную котлету по-киевски с сыром и зеленью внутри. Оригинальный вкус имеют сиченики – лепешки из фарша, которые обваливаются в сухарях и жарятся на растительном масле. Подают сиченики со сметаной или томатным соусом.

tur_Ukraina_kuhnya_06

Пожалуй, всем известны и картопляники – оладьи из вареного размятого картофеля. Галушки – кусочки теста, сваренные в воде, — могут быть самостоятельным блюдом. С галушками украинцы варят и особый суп.

tur_Ukraina_kuhnya_07

В украинской деревне нужно попробовать пшеничный или ржаной хлеб, который опытные хозяйки все еще по старинке пекут сами. Хлеб считается чуть ли не основой украинской кухни.

tur_Ukraina_kuhnya_08

Среди мучных блюд стоит выделить пампушки – круглые дрожжевые булочки, обычно с чесноком, которые подаются к борщу.

tur_Ukraina_kuhnya_09

Украинцы очень любят блины. Это и традиционные млынци (большие круглые блины), и гречаники (блины из гречневой муки), и сырники, и картофельные оладьи – деруны. Следует попробовать их все.

tur_Ukraina_kuhnya_10

Любителей сладостей порадуют вергуны – разновидность хвороста, а также ватрушки с начинкой из творога, варенья или сгущенки.

tur_Ukraina_kuhnya_11

Широко употребляют в пищу на Украине и ягоды. Особенно любима малина, клюква и брусника. Среди фруктов распространены яблоки, сливы, а также популярные херсонские арбузы. Поэтому летом обязательно нужно полакомиться арбузами и дынями с местной бахчи.

tur_Ukraina_kuhnya_12_1 tur_Ukraina_kuhnya_12_2

В ряду алкогольных напитков украинцы отдают предпочтение горилке (водке) или самогону, а также различным настойкам. Следует попробовать и варенуху – напиток на основе спирта или самогона с добавлением меда и пряностей. Распространено виноделие, особенно на юге страны. Получил известность и украинский бренди.

tur_Ukraina_kuhnya_13

К старинным украинским напиткам относятся мед (медовуха) из меда, дрожжей и пряностей, пиво, квас и узвар – напиток, который варится из сухих ягод и фруктов. Узвар по традиции пьют на Рождество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *