Национальная кухня Турции

Турецкая национальная кухня не терпит общих слов и избитых эпитетов. Оставим все эти затертые прилагательные — «бесподобная» или «типично-средиземноморская», ведь они совершенно не передают ни вкуса, ни колорита. Просто проведем один денек в Турции – погостим на семейном завтраке, забежим в чайную, побываем на пикнике, забредем на базар и в супермаркет и завершим наш день ужином в ресторане. Итак, вперед.

Turkish cuisine does not tolerate common words and hackneyed epithets. Let's leave all these adjectives jammed — "peerless" or "typically-Mediterranean", because they do not convey any taste or flavor. Just spend one day in Turkey — to stay for a family breakfast, will run in the tea, will visit the picnic, strolling to the market and the supermarket and finish our day by dining in the restaurant. So, go ahead.

Турецкий завтрак

tur_Turcia_kuhnya_01 tur_Turcia_kuhnya_02

На часах 8 утра, приглашаем вас позавтракать! Для начала осмотримся. Вся семья расположилась за обеденным столом. Есть по отдельности здесь не принято, для каждого члена семьи отведено свое место. Едят всегда в салоне, да и семейный досуг проводится здесь же, за разговорами и бесконечными сериалами.

tur_Turcia_kuhnya_03  tur_Turcia_kuhnya_04

 

Турки любят вкусно и плотно позавтракать. Чашка кофе на бегу – это не про них. Да и время здесь идет совсем иначе, степенно и неторопливо. Можно спокойно успеть сытно позавтракать и не спеша прочесть утреннюю газету.

tur_Turcia_kuhnya_05 tur_Turcia_kuhnya_06

Обычные компоненты турецкого завтрака — домашние оливки, свежие огурцы, помидоры и перец, яйца, брынза и, конечно же, знаменитые горячие бублики, обсыпанные кунжутом — «семиты». С раннего утра хозяйки выпекают булочки, блины или лепешки. Однако для тех, кто не позавтракал дома, всегда найдется местечко, где можно выпить стаканчик крепкого чая с горячей булочкой. Практически на каждом углу здесь расположены пекарни, где продается горячий хлеб всех сортов и разнообразные мучные изделия. Выпечка к завтраку здесь не сладкая, начинки для булочек – это и сыр, и брынза с зеленью, и даже оливки.

Еда на природе в Турции

tur_Turcia_kuhnya_07

С поиском мест для пикника особых проблем не будет. Ведь местное население очень любит выбираться на природу и проводить время с семьей. Под пикники отданы самые красивые уголки парков и заповедников, по выходным там всегда многолюдно. Самая любимая затея у турок – это жарить мясо на мангале, поэтому зоны отдыха не только оборудованы всем необходимым, но и снабжены уже подготовленными каменными печами для барбекю.

tur_Turcia_kuhnya_08 tur_Turcia_kuhnya_09

Мясо берут с собой из дома, однако не маринуют, а режут тонкими пластами и сильно коптят на решетке. Пока мужчины колдуют, разжигая мангал купленным заранее углем, женщины режут овощи, а дети просто носятся, играют в мяч, и хватают огромные куски воздушного белого хлеба, запивая его газировкой.

tur_Turcia_kuhnya_10

К слову о напитках – не только дети, но и взрослые очень любят сладкую шипучку, которая здесь называется просто содой. Употреблять алкоголь на семейных выездах категорически не принято. Ну и не стоит забывать о национальном фаворите – айране. Этот кисломолочный напиток с остреньким, немного солоноватым вкусом, очень хорошо освежает и утоляет жажду на жаре.

Турецкий фруктовый базар

tur_Turcia_kuhnya_11

Уже вторая половина дня и мы еще успеваем заехать на зеленной базар. Кажется, что изобилие фруктов здесь всесезонное, но следует знать, в какое время года снимают урожай тех или иных плодов, чтобы отведать самые вкусные и самые сочные дары Турции.

tur_Turcia_kuhnya_12

Клубника: первые ягодки начинаются сразу после нового года, но стоят еще дорого – от 10 турецких лир за килограмм. А настоящее клубничное изобилие придет на рынки к апрелю и продлится весь май и июнь. В это время ягодки самые вкусные, а цены на них совсем низкие – всего 2-3 лиры за килограмм. К середине лета клубника сходит на нет, уступая место сначала черешне и абрикосам , а затем и сочным сладким персикам и нектаринам. К концу лета созревают инжир и виноград. Цитрусовые же придут на прилавки в сентябре, сначала в виде кисленьких зеленых мандаринов, но постепенно они наберут всю свою рыжину и сладость. К декабрю мандарины уже будут возвышаться оранжевыми холмами на прилавках, а вместе с ними яркого цвета добавит и хурма.

tur_Turcia_kuhnya_13

Оглядитесь по сторонам в супермаркете! Обратите внимание, что здесь нет многих привычных нам деликатесов, и совсем мало полуфабрикатов. Турки предпочитают готовить свежие и полезные продукты – немного парного мяса, изобилие овощей, непременный натуральный йогурт – вот основной рацион турецкого семейства. Хозяйки знают секреты добавления приправ – душистый белый перец, острый чили, гранатовый соус – все, что нужно для самого вкусного зеленого салата.

Турецкий общепит

tur_Turcia_kuhnya_14

Завершим наш день ужином в ресторане. В Турции очень много всевозможных заведений – от турецкого фаст-фуда, где можно быстро перекусить доннером, до роскошных ресторанов. Очень популярны небольшие кафе, где подается ночной суп. Это горячий и очень вкусный бульон из курицы или острый жирный бульон из бараньих голов. Завсегдатаи ночного кафе – водители такси и припозднившиеся работники, завершающие свой трудовой день обжигающим сытным супом.

tur_Turcia_kuhnya_15

В ресторане выбор блюд намного шире. Это и шашлык, приготовленный из баранины, говядины или курицы, и османский кебаб в керамике – запеченное в печи мясо с овощами, и баклажан – кебаб, да всего и не перечислишь. К горячему блюду обязательно подается парочка соусов – йогуртовый с зеленью, аджика и домашнее масло для свежевыпеченной лепешки. Гарниры отдельно заказывать не обязательно, они входят в основное блюдо. Завершить ужин можно чашечкой черного чая или кофе по-турецки с кусочком медовой пахлавы.

Приятного аппетита!

Turkish breakfast

tur_Turcia_kuhnya_01 tur_Turcia_kuhnya_02

At 8 in the morning hours, you are welcome to have breakfast! To start viewing. The whole family is located at the dinner table. There individually are not made for each member of the family has its place. Always eat in the lounge, and family entertainment is held here, the conversations and endless soap operas.

tur_Turcia_kuhnya_03 tur_Turcia_kuhnya_04

Turks love delicious and hearty breakfast. A cup of coffee on the run — this is not about them. And time here is very different, gradually and slowly. You can safely catch a hearty breakfast and a leisurely read the morning paper.

tur_Turcia_kuhnya_05 tur_Turcia_kuhnya_06

Common components Turkish breakfast — homemade olives, cucumbers, tomatoes and peppers, eggs, cheese and, of course, the famous hot donuts sprinkled with sesame seeds — "Semites." From early morning the hostess baked muffins, pancakes or bread. However, for those who did not have breakfast at home, there will always be a place where you can drink a cup of strong tea with a hot bun. Almost every corner here are the bakery, which sells all sorts of hot bread and a variety of pastry products. Pastries for breakfast is not sweet fillings for buns — this cheese and feta cheese with herbs, and even olives.

The food in nature in Turkey

tur_Turcia_kuhnya_07

In search of places to picnic will not be any problems. After all, the local population loves to get out on the nature and spending time with his family. Under the picnics given the most beautiful corners of parks and reserves, on weekends there is always crowded. The favorite idea of ​​the Turks — is to roast the meat on the grill, so the recreation area is not only equipped with everything necessary, but already trained and equipped with stone ovens for barbecue.

tur_Turcia_kuhnya_08 tur_Turcia_kuhnya_09

Meat take with you from home, but not pickled, and cut the brats and smoked heavily on the grid. While the men conjure, igniting charcoal grill purchased in advance, the women cut the vegetables, and the kids just are worn, playing ball, and grab huge chunks of air white bread, washed down with a soda.

tur_Turcia_kuhnya_10

Speaking of drinks — not only children but also adults love the sweet pop, which is simply called soda. Drink alcohol on family departures categorically not taken. And do not forget about the national favorite — ayran. This fermented milk drink with a sharp little, a little salty taste, very refreshes and quenches thirst in the heat.

Turkish fruit market

tur_Turcia_kuhnya_11

For the second half of the day and we still have time to stop by the Green Bazaar. It seems that the abundance of fruit are all-season, but you should know what time of year is harvested certain fruits to enjoy the tastiest and most succulent gifts Turkey.

tur_Turcia_kuhnya_12

Strawberry: The first berries begin right after the new year, but are still expensive — from 10 Turkish Liras per kilogram. And now comes an abundance of strawberry on the market by April and will run through May and June. At this time, the most delicious berries, and their prices are quite low — only 2.3 lira per kilogram. By mid-summer strawberry eroding, giving way to the first cherries and apricots, and then sweet and juicy peaches and nectarines. By the end of summer ripe figs and grapes. Citrus fruits also come on the shelves in September, first in the form of a tart green mandarin, but eventually they gain all their reddishnesses and sweetness. By December mandarin orange tower will already be on the shelves of the hills, and with them, the bright colors and add persimmon.

tur_Turcia_kuhnya_13

Look around at the sides in the supermarket! Please note that there are not many of our usual delicacies, and quite a few semis. Turks prefer to cook fresh and healthy food — a little fresh meat, plenty of vegetables, an indispensable natural yogurt — that's the basic diet of the Turkish family. The hostesses know the secrets of adding spices — sweet white pepper, hot chili, pomegranate sauce — all you need for the most delicious green salad.

Turkish catering

tur_Turcia_kuhnya_14

We conclude our day by dining in the restaurant. In Turkey, a lot of all kinds of institutions — from the Turkish fast food for a quick bite to eat Donner, to luxurious restaurants. Very popular small cafe where you can enjoy a night soup. It is hot and very tasty broth of chicken or spicy broth of mutton fat heads. Night cafe regulars — taxi drivers and workers was late, finishing his career day searing hearty soup.

tur_Turcia_kuhnya_15

The restaurant food choice is much wider. This kebab made from lamb, beef or chicken, kebabs and Ottoman ceramics — baked in the oven with vegetables meat and eggplant — kebab, but just can not list. To a hot dish always served a couple of sauces — yogurt with herbs, adjika and homemade bread for freshly baked cakes. Garnish not necessarily be ordered separately, they are included in the main course. Complete dinner cup of black tea or Turkish coffee with a slice of honey baklava.

Bon appetit!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *