Национальная кухня Турции

Турецкая национальная кухня не терпит общих слов и избитых эпитетов. Оставим все эти затертые прилагательные — «бесподобная» или «типично-средиземноморская», ведь они совершенно не передают ни вкуса, ни колорита. Просто проведем один денек в Турции – погостим на семейном завтраке, забежим в чайную, побываем на пикнике, забредем на базар и в супермаркет и завершим наш день ужином в ресторане. Итак, вперед.

Турецкий завтрак

tur_Turcia_kuhnya_01 tur_Turcia_kuhnya_02

На часах 8 утра, приглашаем вас позавтракать! Для начала осмотримся. Вся семья расположилась за обеденным столом. Есть по отдельности здесь не принято, для каждого члена семьи отведено свое место. Едят всегда в салоне, да и семейный досуг проводится здесь же, за разговорами и бесконечными сериалами.

tur_Turcia_kuhnya_03  tur_Turcia_kuhnya_04

 

Турки любят вкусно и плотно позавтракать. Чашка кофе на бегу – это не про них. Да и время здесь идет совсем иначе, степенно и неторопливо. Можно спокойно успеть сытно позавтракать и не спеша прочесть утреннюю газету.

tur_Turcia_kuhnya_05 tur_Turcia_kuhnya_06

Обычные компоненты турецкого завтрака — домашние оливки, свежие огурцы, помидоры и перец, яйца, брынза и, конечно же, знаменитые горячие бублики, обсыпанные кунжутом — «семиты». С раннего утра хозяйки выпекают булочки, блины или лепешки. Однако для тех, кто не позавтракал дома, всегда найдется местечко, где можно выпить стаканчик крепкого чая с горячей булочкой. Практически на каждом углу здесь расположены пекарни, где продается горячий хлеб всех сортов и разнообразные мучные изделия. Выпечка к завтраку здесь не сладкая, начинки для булочек – это и сыр, и брынза с зеленью, и даже оливки.

Еда на природе в Турции

tur_Turcia_kuhnya_07

С поиском мест для пикника особых проблем не будет. Ведь местное население очень любит выбираться на природу и проводить время с семьей. Под пикники отданы самые красивые уголки парков и заповедников, по выходным там всегда многолюдно. Самая любимая затея у турок – это жарить мясо на мангале, поэтому зоны отдыха не только оборудованы всем необходимым, но и снабжены уже подготовленными каменными печами для барбекю.

tur_Turcia_kuhnya_08 tur_Turcia_kuhnya_09

Мясо берут с собой из дома, однако не маринуют, а режут тонкими пластами и сильно коптят на решетке. Пока мужчины колдуют, разжигая мангал купленным заранее углем, женщины режут овощи, а дети просто носятся, играют в мяч, и хватают огромные куски воздушного белого хлеба, запивая его газировкой.

tur_Turcia_kuhnya_10

К слову о напитках – не только дети, но и взрослые очень любят сладкую шипучку, которая здесь называется просто содой. Употреблять алкоголь на семейных выездах категорически не принято. Ну и не стоит забывать о национальном фаворите – айране. Этот кисломолочный напиток с остреньким, немного солоноватым вкусом, очень хорошо освежает и утоляет жажду на жаре.

Турецкий фруктовый базар

tur_Turcia_kuhnya_11

Уже вторая половина дня и мы еще успеваем заехать на зеленной базар. Кажется, что изобилие фруктов здесь всесезонное, но следует знать, в какое время года снимают урожай тех или иных плодов, чтобы отведать самые вкусные и самые сочные дары Турции.

tur_Turcia_kuhnya_12

Клубника: первые ягодки начинаются сразу после нового года, но стоят еще дорого – от 10 турецких лир за килограмм. А настоящее клубничное изобилие придет на рынки к апрелю и продлится весь май и июнь. В это время ягодки самые вкусные, а цены на них совсем низкие – всего 2-3 лиры за килограмм. К середине лета клубника сходит на нет, уступая место сначала черешне и абрикосам , а затем и сочным сладким персикам и нектаринам. К концу лета созревают инжир и виноград. Цитрусовые же придут на прилавки в сентябре, сначала в виде кисленьких зеленых мандаринов, но постепенно они наберут всю свою рыжину и сладость. К декабрю мандарины уже будут возвышаться оранжевыми холмами на прилавках, а вместе с ними яркого цвета добавит и хурма.

tur_Turcia_kuhnya_13

Оглядитесь по сторонам в супермаркете! Обратите внимание, что здесь нет многих привычных нам деликатесов, и совсем мало полуфабрикатов. Турки предпочитают готовить свежие и полезные продукты – немного парного мяса, изобилие овощей, непременный натуральный йогурт – вот основной рацион турецкого семейства. Хозяйки знают секреты добавления приправ – душистый белый перец, острый чили, гранатовый соус – все, что нужно для самого вкусного зеленого салата.

Турецкий общепит

tur_Turcia_kuhnya_14

Завершим наш день ужином в ресторане. В Турции очень много всевозможных заведений – от турецкого фаст-фуда, где можно быстро перекусить доннером, до роскошных ресторанов. Очень популярны небольшие кафе, где подается ночной суп. Это горячий и очень вкусный бульон из курицы или острый жирный бульон из бараньих голов. Завсегдатаи ночного кафе – водители такси и припозднившиеся работники, завершающие свой трудовой день обжигающим сытным супом.

tur_Turcia_kuhnya_15

В ресторане выбор блюд намного шире. Это и шашлык, приготовленный из баранины, говядины или курицы, и османский кебаб в керамике – запеченное в печи мясо с овощами, и баклажан – кебаб, да всего и не перечислишь. К горячему блюду обязательно подается парочка соусов – йогуртовый с зеленью, аджика и домашнее масло для свежевыпеченной лепешки. Гарниры отдельно заказывать не обязательно, они входят в основное блюдо. Завершить ужин можно чашечкой черного чая или кофе по-турецки с кусочком медовой пахлавы.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *