Национальная кухня Болгарии

Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой кухней. Также на нее повлияли армянская, итальянская и венгерская культура. Поэтому болгарская кухня имеет непревзойденный колорит. При этом можно назвать ее достаточно жирной и кашеобразной, что касается горячих блюд.

tur_Bolgaria_kuhnya_01 Musaka

В основе кухни – мясо, овощи, фрукты и травы. Большое внимание уделяется салатам (как горячим, так и холодным) и различным супам. В качестве приправ и специй используются лук, чеснок, черный и красный перец, петрушка, лавровый лист и мята. Соусы в основном овощные.

tur_Bolgaria_kuhnya_02 Bulgarian cuisine dish tur_Bolgaria_kuhnya_03

Сыры также являются основой для многих блюд. Чаще всего это желтый сыр и мягкая брынза. Популярны такие сыры, как сирене (белый сыр) и овечий сыр кашкавал. Они добавляются в салаты и запеканки.

tur_Bolgaria_kuhnya_04

Болгары пекут хлеб, например, плоскую питу и сладкий козунак (на Рождество и Пасху). Погача – национальный болгарский каравай.

Самое распространенное мясо – свинина. Мясо птицы и рыба также являются ингредиентами для многих блюд.

tur_Bolgaria_kuhnya_05 tur_Bolgaria_kuhnya_05_1

Конечно, болгарская кухня известна своими супами. Следует попробовать холодный суп таратор из йогурта с огурцами и чорбу – густой горячий суп из мяса, болгарского перца, томатов и трав. Также любимы гороховый суп, томатный суп с сыром, куриный, грибной и молочный супы (с сыром или без него).

tur_Bolgaria_kuhnya_06 tur_Bolgaria_kuhnya_06_1

Еще одна особенность – большое количество различных салатов. Один из самых известных – это шопский салат. В его состав входят помидоры, огурцы, перец, брынза, зелень и специи. Можно попробовать овчарский салат (салат с ветчиной), огуречный салат, картофельный салат и салат из гороха.

tur_Bolgaria_kuhnya_07

Богата кухня пирогами: баница (пирог с брынзой), тиквеник (с тыквой) и тутманик (слоеный пирог с начинкой из мяса и брынзы). Интересно такое блюдо, как попара. Это старый или свежий хлеб, который пропитывают чаем, водой или молоком. По вкусу туда добавляют сыр, маслины и масло.

tur_Bolgaria_kuhnya_08

На праздники можно попробовать капаму (тушеная капуста с мясом и колбасой) и сарми – голубцы в виноградных листьях.

tur_Bolgaria_kuhnya_09 tur_Bolgaria_kuhnya_09_1

Разнообразны и мясные блюда. Следует попробовать яхнию – тушеное мясо с овощами, похожее на суп; гювеч – запеченное мясо с картофелем и овощами; кюфте – мясные фрикадельки, обычно из баранины. Болгары готовят различные колбасы, например, суджук (говяжья колбаса) – заимствование из восточной кухни. Деликатесами считаются луканка (салями) и еленски бут (свиная ветчина). Распространена кровяная колбаса.

tur_Bolgaria_kuhnya_10

К мясным блюдам обязательно нужно выбрать один из традиционных соусов: лютеница (из помидоров и перца), лютика (острый помидорный соус с чесноком и зеленью) или йогуртовый соус.

tur_Bolgaria_kuhnya_11 tur_Bolgaria_kuhnya_11_1

В качестве горячей закуски можно попробовать говяжий язык в масле, морепродукты с травами и луком. Очень вкусны блюда на гриле: рыба или овощи, сосиски «карначе» и «наденица».

tur_Bolgaria_kuhnya_12 tur_Bolgaria_kuhnya_12_1

К традиционным болгарским десертам можно отнести халву (самая популярная – тахинная), лукум, пахлаву, а также шоколадный торт гараш. Десертом считается запеченная с грецкими орехами тыква. Заслуживают внимания пироги с фруктовыми начинками, миндальное печенье «курабия».

tur_Bolgaria_kuhnya_13_1  tur_Bolgaria_kuhnya_13

Самыми популярными алкогольными напитками являются различные вина, мастика (крепкий напиток, настоянный на бадьяне, анисе или фенхеле), мятный ликер мента, боза (напиток, получаемый из кукурузы, пшеницы или проса путем брожения). Но самая любимая – болгарская водка (сливовица или ракия из абрикосов и винограда). Многие болгары пьют пиво.

M3365R-4201

Безалкогольные напитки – в основном, минеральные воды и кисломолочные напитки (йогурт и айран). Хотя пьют компот и чай.

Болгарская кухня, вобрав в себя все лучшее от Греции и Востока, тем не менее, сохранила свою яркую индивидуальность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *