Национальная кухня Беларуси

Белорусская кухня является простой, сытной и вкусной. Истоки кухни находятся в глубине веков. Несмотря на ограниченное количество используемых продуктов, белорусская кухня интересна способами обработки пищи. Продукты бланшируют, тушат, варят, жарят, запекают, а иногда делают все это вместе.

tur_Belarus_kuhnya_01 tur_Belarus_kuhnya_01_1

В основе белорусской кухни, конечно, блюда из картофеля. Картофель, по сути, является для белорусов вторым хлебом. Также распространены блюда из мяса, молочные продукты, крупы и грибы.

tur_Belarus_kuhnya_02

Острые приправы в белорусской кухне практически не используются. Как много веков назад, так и сейчас распространены пряные специи: хрен, кориандр, тмин и укроп, мята и пастернак, корица, лавровый лист.

tur_Belarus_kuhnya_03 tur_Belarus_kuhnya_03_1

Белорусы употребляют в пищу много мяса, и это, в основном, свинина (в том числе и сало), говядина, реже – мясо птицы. Рыба не столь популярна, однако тоже подается в ресторанах. Как правило, это речная рыба: щука, лещ, карп. Рыбу часто едят в пост.

tur_Belarus_kuhnya_04 tur_Belarus_kuhnya_04_1

Среди овощей популярностью пользуются капуста (в том числе и квашеная), огурцы, помидоры, перец, кабачки, морковь, лук и свекла. Популярны и молочные продукты: сметана, молоко, творог, сыр, кефир, простокваша.

tur_Belarus_kuhnya_05 tur_Belarus_kuhnya_05_1 tur_Belarus_kuhnya_05_2 tur_Belarus_kuhnya_06_1

В Беларуси следует попробовать огромное разнообразие блюд из картофеля. Это и картофельные оладьи – драники, которые подаются со сметаной; и клецки – шарики из теста либо картофеля, сваренные в воде; и бабка – блюдо из картофеля с жареным салом и луком, которое запекается в духовке. Также популярны картофельная запеканка и тушеный картофель с мясом и грибами.

tur_Belarus_kuhnya_06

Белорусская кухня, конечно же, порадует и любителей мясных блюд. Необходимо попробовать бигус (тушеная капуста с мясом и грибами), колдуны – пельмени с различными начинками, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле, зразы – говяжьи котлеты с начинкой.

 tur_Belarus_kuhnya_06_2

Только в Беларуси можно попробовать мачанку – мелкие кусочки свинины в соусе из муки, лука, перца со шкварками. Такая мачанка подается чаще всего с блинами.

tur_Belarus_kuhnya_07 tur_Belarus_kuhnya_07_1 tur_Belarus_kuhnya_07_2

Богат мир колбас и других мясных изделий: сальтисон (свиные потроха, легкие и т.д., приправленные чесноком и перцем), полендвица (копченая или вяленая говяжья вырезка), рулька (свиной окорок), кишка (кровяная колбаса). К мясным блюдам обязателен соус, например, сметанный. Еще одно популярное блюдо – холодец.

tur_Belarus_kuhnya_08 tur_Belarus_kuhnya_08_1

Супы также разнообразны. Можно попробовать борщ, уху, гороховый суп, грибной суп или жур (суп из процеженного раствора муки с овощами и мясом). Готовят белорусы и холодный суп – холодник.

tur_Belarus_kuhnya_09

Просты блюда из круп. Можно упомянуть гречневую кашу с маслом или «пячону» – кашу из пшенной крупы.

tur_Belarus_kuhnya_10

Фрукты и ягоды являются богатством белорусских садов и лесов. В сезон здесь можно полакомиться яблоками, грушами, сливами, а также черникой, клубникой, малиной и крыжовником.

tur_Belarus_kuhnya_11 tur_Belarus_kuhnya_11_1

Среди десертов можно назвать блины, оладьи, коржики, хворост (хрущики), печенье, бисквиты, пироги с разными начинками (грибы, капуста, яйца, ягоды), медовый торт и другие. Десертом считаются также и сладкие напитки – овсяные и ягодные кисели. Только белорусы готовят кныши – пирожки с творогом или вареньем (иногда начинка – это лук со шкварками). Такими кнышами угощают людей на Рождество.

tur_Belarus_kuhnya_12 tur_Belarus_kuhnya_12_1

Всем алкогольным напиткам белорусы предпочитают водку (гарэлку), хотя пьют также вино и пиво. Есть в Беларуси и свои, оригинальные напитки. К примеру, крамбамбуля – настойка на меду и пряностях. Или зубровка – настойка на травах, которые растут в Беловежской пуще, а также крупник – ликер из спирта и специй. Популярны различные бальзамы.

tur_Belarus_kuhnya_13 tur_Belarus_kuhnya_13_1

Белорусы пьют чай, кофе, соки, морсы, квас – закисший березовый сок.

Белорусская кухня, несомненно, самобытна. И уже хотя бы поэтому достойна восхищения!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *